【安全教育我有招】+小谈我的助人故事一二

我是一个刚出大学校门,初涉社会的80后,我一直拒绝、抵制成长,因为我想要保持那一颗纯洁的心灵,不想让其在这个物欲横流的环境中受到半点污染。长辈们常常叮嘱我:有老年人摔倒,莫扶;地上有钱包,莫捡;看到小偷,莫闻莫追……我知道他们这是只想保护我。倘若每个人都是如此的冷漠,这个社会怎么办?而我们每个人又都身处于其中,又怎能将自己干干净净的撇开?我想让我的眼睛看到的是美,美的人,美的事,虽明知以我一人之力不可为,但我想从点滴做起,从每一件小事做起,也希望这些能影响别人些许!
     我如是想,也如是做!
     大学的时候,有个午后我独自在学校后门的那条学生街散步,突然有台高级小轿车停在我身边,车上有两男一女请求我的帮助,说是从北京来的,找朋友,却不料朋友不在,然而身上的钱没带够,车也没油了,希望我能借点钱给车加油。我一听,就在想,我是大学生,马上就要毕业了,应该回馈祖国、回馈社会了,但也小防了一下,我见三人有这么好的车,谈吐穿着都不简单,便也不觉得会是有诈,便借了300元。事情却远非我所想,原本答应第二天等到朋友后就还我钱的三北京人没有打电话给我,第三天也没有,我便打了回去,开始手机还能响,到后来就直接光机,我知道我上当了,即便是今天我依然记得我当时是怎样的心情,我恨恨的骂自己是个笨蛋,加上当时我正处在某件很大的困难中,真的,很绝望,觉得天空是灰色的,我当时便发誓——以后再也不做此类的蠢事,我不再帮助任何人!哎,心情是心情,生气归生气,其实这件事导致的最严重的后果是——我没钱吃饭了!那300元是我仅有的,生气是小,饿死是大,于是接下来的日子我就开始拼命的做兼职,赚外快。
       过了几个月,有天晚上我独自走在街上,迎面走过来年轻的一男一女,似学生模样。又是请求我的帮助,我的那个警惕感一下子就被提了起来,当初的那件事我可是记忆犹新,听他们叙说是从外地来旅游,一不留神钱被偷了,此刻正赶往火车站,家里人已经在接他们的路上了,可是现在肚子饿得很,希望我借10元钱买顿吃的,并承诺一定还!我打量了二人的外貌、穿着、形态,确实是像学生,并且综合起来考虑他们所说可有不合情理之处,呵呵,其实我不是舍不得这10元钱,只是想让自己成熟起来,有自卫之能力。分手之后,我很高兴,我觉得我越来越能干了,更重要的是我帮助了需要我帮助的人(觉得自己像雷锋)。不管我有没有被骗,反正也就10块钱的事儿!我拒绝留名,只是说:希望下次你们也能帮助需要你们帮助的人。
      从这两件及其相似的事情上,我事后总结了下:帮助别人,这是必须得,但是要谨慎,而且要量力而为,切莫逞能!

评分

乐客小编 + 50

这些生活的小骗局真的很多;昨天和朋友去逛街,在上海北路,家住旁边方便,主要现在我也走不了多少路;走啊走啊,突然迎面开来一辆奇瑞QQ,这时突然冒出个小女孩,我跑的过去把小孩拉过来,可能太突然,小孩子突然哭起来,那妈妈很凶的说。你干嘛啊!后面我把这事和他说了,她的态度才好转!其实在逛街,在购物时,你如果带了小孩一定要注意,别为了购物而损失更大~

乐客小编 发表于 2011-12-7 14:00
这些生活的小骗局真的很多;昨天和朋友去逛街,在上海北路,家住旁边方便,主要现在我也走不了多少路;走啊 ...

呵呵,别说小孩,就连我这么一个大人走路都不看车!

评分

乐客小编 + 10 赞一个!

这些生活的小骗局真的很多;昨天和朋友去逛街,在上海北路,家住旁边方便,主要现在我也走不了多少路;走啊 ...

有天很不幸,去外面吃饭,去的时候被小轿车撞了下——不重,就是那个镜子打到手了而已,回来的时候被一电动车撞了,当时疼得我都感觉无法呼吸了,2个多月了,还没好完全

评分

乐客小编 + 50 优秀奖~

给我盖了章,不知有没有加分啊?呵呵

真是位好孩子呀,值得学习!

短发的新鲜 发表于 2011-12-8 10:39
真是位好孩子呀,值得学习!

呵呵,同事知道我写了这篇文章,想看看我的糗事,被我瞒过去了,不然要被他们笑死了