楼主: 论坛管理员

“喜迎七城会、邻居故事汇”故事征集活动开始啦!

七城会结束以后,咱们就有很多健身的地方了,不知道会不会对外开放?

七城会距离我们越来越近了。

我们一定要做好东道主。

对,做好准备,迎接来自五湖四海的客人。

现在七城会的宣传还是挺多的

我们每个人都做好自己本身的事情,注意自己的言谈举止,不做损人利己的事情,与南昌同呼吸,共命运。一道喜迎七城会的到来。

和睦相处11载 老人难舍邻里情

25日下午3时,天气有些闷热,75岁的王化银老人迈着蹒跚的步子,来到27栋居民楼门口,右手颤巍巍地触摸着斑驳的拱形门洞,眼神中充满了依恋。

“王师傅,你可回来了,大伙老念叨你!”随着一声熟悉亲切的问候,住在一单元103室的李淑惠老人激动地迎了出来,一把搀起王化银的胳膊,将他拉到家中。

王华银曾是27栋的老住户,在这座老式居民楼里度过了11个春秋,27栋邻里间十几年的和睦与温馨,成了他心中最难舍的牵挂。说起自己的老邻居,王大爷有说不完的话,“住在一楼的小张、李师傅,二楼的刘玉珍、王清珍,还有三楼的孙晓英……个个都是热心人。”

今年77岁的李淑慧是27栋公认的热心肠,十几年来,她一直担当着院里的“义务签收员”,每次邮递员来给邻居送信送包裹,她都乐意代收,然后将东西交到邻居手中;邻居的亲戚朋友来拜访时找不到地方,李淑惠总会热情给他们带路。

大伙对李淑惠则“投桃报李”。李淑惠身体不好,做过心脏手术,每个月她退休金发下来,邻居们总会抽空去银行帮她领回,楼上楼下的邻居都知道她的存折密码,这密码十几年来没有更换过;她的儿子儿媳工作忙,中午回不了家,邻居们怕她做饭不方便,每天中午都会给她送来热腾腾的饭菜。“十几年了,俺最爱吃的、最爱穿的是百家饭、百家衣,你看,俺身上穿的裤子和衣服都是邻居送的。”李淑惠乐呵呵地说。

平日里,不管谁家做了好吃的,都会先拿给邻居尝尝鲜,三楼孙晓英家的辣子酱、2楼史海燕家的红烧肉……都成了楼里的“特色名吃”。“有一次,邻居给二楼的刘大妈送了几斤绿豆,她舍不得一个人独享,就做成绿豆面挨家挨户送,拌上孙晓英送的辣子酱吃,味道可香了!”王化银乐呵呵地说。

让王化银感到温暖的事儿还有很多,每到冬天他家的炉子生不着火,他都会到隔壁小张家“引煤”,这一“引”就是11年,但小张从来没有厌烦过。“她总是对我说‘您从我家炉子里直接夹走一块煤就是了,不用老是拿煤来换,跟我还客气个啥?’”

今年,王化银和老伴搬到了西湖区一所高档小区居住,怕邻居们难过,他特意等晚上悄然离开,没有告诉任何人。可是,难舍的邻里情还是让他又走进了27栋……

我不是个擅长运动的人。小时候,因为身高的原因,老师硬把我拉进了体育组。这可不是件轻松的事儿,为了在比赛中表现好一点,每天早上,我准时五点起床,沿着抚河跑1小时,和我一起的还有我的发小,有时候我们还会比赛谁跑得快,跑完累得气喘吁吁,两腿发软。好多时候我都想放弃了,但看着同伴每天都兴致勃勃地练习,我也不敢退缩。

后来我参加了几个学校一起举办的运动会。我参加的是200米,我那个同伴参加的是1500米。也许是坚持锻炼有了成果吧,我居然拿到了第一名。

升入初中后,学习已经占据了我全部的时间,已经没有更多的时间让我去参加比赛了,以后每一届运动会,我都是观众。虽然没有了从前艰苦的训练,但看着运动员受到场外观众热烈的呐喊助威,看到他们满怀成就感地回来,可以得到那么多艳羡的目光,内心还是很向往运动会的。但是,参加运动会的愿望直到高考结束也没有实现,美好的少年时光也在我的一次次犹豫和后悔中匆匆和我告别了。啊,一去不复回的青春哪,我该怎样把你抓牢?

带着丝丝遗憾,我迈进了大学的校门,那一刻,为了不再让自己后悔,在大学运动会上,我很积极地报了几个项目。当我站在100米的起跑线上,内心有种很熟悉的心情,有紧张,有兴奋,也有一点自豪,我也可以为班级出一份力了。“碰”,随着一声枪响,我什么都不顾了,只是往前冲,感觉到脸上的肌肉都在抖动.......

跑到终点线时,我大叫了一声,我终于完成了一件自己想做很久的事。不管最后结果如何,至少我参与了。那种喜悦来自于遥远的从前,却又不同于从前,因为我已经懂得珍惜和把握机会。

青春很短暂,让我们尽最大的努力去完成一些一直想做的是吧。青春无悔。

七城会和邻居故事有啥关系?

远亲不如近邻

有一句俗话叫“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系是我们每位市民都希望见到的事情。然而在现实生活中,有时候,邻里之间会因为各种各样的琐事影响相互之间的关系。

住在我们小区的陈大妈和她老伴都已退休在家,因为老伴身体不适,需要卧床休息。但住在他家楼上的小孩放学后却经常在家蹦蹦跳跳,吵得陈大妈的老伴无法休息,无奈之下,她只好去楼上找邻居进行沟通,事后情况稍微好转,但小孩子玩性太重,过段时间这种情况又反复了,陈大妈和老伴都不知怎么办了。

有一次,陈大妈的老伴突然全身抽搐,陈大妈急的不得了,刚好碰到楼上邻居下楼,邻居二话不说背起陈大妈的老伴就往楼下医院跑,经过这件事情之后,陈大妈和老伴都特别的感动,有一次,陈大妈的亲戚给她们带来了些家乡特产,陈大妈给楼上的邻居送了些去,从那以后,两家人的关系越来越好,就像一家人一样,楼上的小孩也不会经常在家蹦蹦跳跳了。最近,陈大妈总是感慨的说“如果邻里之间能够互相帮助包容的话,邻居也是能比亲人还亲的”。