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独上滕王阁,回望民国历史,怀驿动的心,赏一个人的浪漫

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发表于 2017-3-20 12:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
和很多次意外的旅行一样,有天结束了枯燥无味的工作,在家阳台上坐着发呆。突然听到隔壁的高中男孩在背初唐四杰之一王勃写的滕王阁序,脑海中突然冒出了想去南昌逛一逛的念头,刚好最近要在庐山组织活动,我的念头就一发不可收拾了起来,我第二天便请了四天假,提前大家一天时间到达江西省。
到达南昌以后,已经是第二天早上了。站在火车过道上,望着这座稍显得有些破旧的英雄城,心潮真有些澎湃。随着人流下了火车,走过人潮拥挤的过道,出了火车站,望着刚下过小雨,地面略显湿润、布局又有些促狭的南昌站,心中真有点茫然,有种不知该如何下手的感觉。
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  搭乘上了公交车,一路直奔滕王阁而去了。或许是因为到得太早了,景区并没有开放参观,而且我一路摸索竟然走到了景区后门。门卫自然不让我进去,我就在附近找了个早餐店,准备尝一尝瓦罐汤。当我看到瓦罐汤的真面目,感觉真心惊呆了,一个小酒杯大小的量,喝十碗倒是估计能喝饱吧。




下了滕王阁,坐在阁楼旁边一个石凳上休息,刚好碰到一位锻炼结束的老先生,可能是他看我拿了两部单反,好像挺专业的样子,便和我讲起南昌的历史,聊的很是投机,我们聊了约有一个多小时。最后,他建议我去附近的江西省博物馆看一看。


我在他的指引下,颇有些从善如流的从南门离开滕王阁,直奔不远处的江西省博。江西省博是我见过最破旧的一座省博了。据说博物馆是由江西历史、革命、自然三个博物馆合并而来的,目前历史博物馆展厅不开放参观。由于博物馆比较陈旧,安检也比较简单,只需要把背包存放在保安室即可。
步入博物馆的中心广场,广场上耸立着一组大型青铜雕塑。据说是由仿商代的青铜器及火炬组成的,寓意物华天宝,人杰地灵;星星之火,可以燎原。正对着广场的是历史博物馆展厅,左边是自然博物馆展厅,右边是革命博物馆展厅,我先从左边的自然博物馆展厅开始游览。说实话,自然博物馆展厅里面并没有什么新奇的玩意,楼下是一些恐龙雕塑、模型,楼上则陈列了一些江西及潘阳湖的动物。有些动物,等走进一些,还会发出叫声,让人冷不禁的吓一跳。



总所周知,南昌是一座英雄城,而江西瑞金更是当年红军的首都,因此右边的革命博物馆展厅里面展示的大都是南昌起义、秋收起义、反围剿等革命战役的故事及少量长征故事,因为里面资料比较丰富,很是有些让人心潮澎湃的感觉。




离开省博以后,看了下手机地图,貌似距离贺龙指挥部旧址不远,我便步行前往。贺龙指挥部旧址位于南昌城的子固路上,这是一条颇为陈旧的街道。在指挥部旧址的门口登记了下自己的信息,然后继续往里走,先是一个门洞,门口左边是展厅,右边是一个小型的影像资料播放室。由于有些累了的缘故,我先在右边的播放室找了个位置坐下,一边看影像一边休息。大约坐了半个小时左右,我就继续往指挥部里面走。说实话,指挥部里面并没有什么新奇的地方,陈列的文物大都也只是复制品,甚至有些文物颇有些牵强附会的意思。直到我走到了指挥部旧址的最深处,是一个小小礼堂,礼堂的摆设很有近代特色,我突然想起或许当年贺龙就是坐在这座礼堂的主席台上,召开了20军军官会议,宣布起义并下达作战指令吧。



信步离开贺龙指挥部旧址,穿过热闹的街道,很快就到了八一南昌起义纪念馆。相对于贺龙指挥部旧址,起义纪念馆无疑是高大上了很多,无论是规模、游客数量上都属于顶级的纪念馆存在。据说周恩来、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人都到过这里参观。纪念馆基本分为三部分,第一部分是院落,里面摆放了多组雕像,既有周恩来等革命领导人、也有具有象征性的军人、群众。第二部分是总指挥部旧址,位于纪念馆的右手边,据说当年曾是旅行社,除了保存着当年开会的大厅及警卫室、林伯渠等诸位领导人房间之外,还开辟了几间展室。第三部分是纪念馆,共有数十个展室,分别为危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战井冈山等。行走在纪念馆内,除了感觉当年革命的正确性、先烈们为了理想抛头颅洒热血之外,也感觉到了孤独,尤其是周围的游客都是成群结队,更让我难以忍受这份孤独感。

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